كعك التمر بالطحين هو نوع من الحلوى التي تشتهر بها بلاد الشام، ولمجرد ذكره يعود بنا الى ليالي العيد والفرحة ، هو حلوى منزلية بامتياز تعشقها العائلات وتفضلها ربات المنازل ، وتعتبر من الاطعمة التي تسد الجوع ايضا لما تحتويه من قيم غذائية عالية ، يعتبر المعمول من أهم حلويات الأعياد وأولها فصنعه في المنزل مع العائلة هو احتفال بحد ذاته لما يحمله من رائحة ونكهة الأعياد الكريمة.
المكوّنات
-
كيلو تمر منزوع النوي
-
5 كوب طحين
-
2 كوب سميد خشن
-
كوبين سمنه دايبه
-
كوب زبده لينه
-
م ص بيكنج باودر
-
0.5 م صغيره خميره
-
محلب ومستكه وشومر مطحون
-
3ارباع علبة حليب مكثف
-
كوب زيت ذره
-
روح ماء الزهر وماء الورد
-
كوبين ماء للعجن او حسب نوعية الطحين
طريقة التحضير
-
اعجني التمر بقليل من الهيل المطحون والقرفه وزيت الزيتون حتي يطري واعملي منه دوائر صغيره ليسهل حشوه
-
ذوبي السمن والزبده واعملي حفره وسط الطحين والسميد وحركيه ليختلط ببعضه دعيه حتي اليوم الثاني
-
اخلطي بقية المواد الجافه بهارات الكعك ماء الزهر وماء الورد والحليب المكثف والخميره واعجنيها جبدا بحيث تصبح طريه ولينه
-
كوري قطع العجين وافتحي كل قطعه وضعي بها قلبل من التمر اقفليها علي شكل اسواره وانقشيها بالملقط الخاص بالكعك
-
عند انتهاء الكميه كلها ابدأي بخبز اول صينيه حتي تضمني انها اختمرت
-
ضعيها في الفرن لتتحمر من تحت ثم علي الشواي واحرصي الا تحترق
-
زيني وجهها عندما تبرد بالسكر المطحون
من فضلك شارك هذا الموضوع اذا اعجبك