.

طريقة عمل كعك التمر بالطحين



كعك التمر بالطحين هو نوع من الحلوى التي تشتهر بها بلاد الشام، ولمجرد ذكره يعود بنا الى ليالي العيد والفرحة ، هو حلوى منزلية بامتياز تعشقها العائلات وتفضلها ربات المنازل ، وتعتبر من الاطعمة التي تسد الجوع ايضا لما تحتويه من قيم غذائية عالية ، يعتبر المعمول من أهم حلويات الأعياد وأولها فصنعه في المنزل مع العائلة هو احتفال بحد ذاته لما يحمله من رائحة ونكهة الأعياد الكريمة.

المكوّنات

  1. كيلو تمر منزوع النوي
  2. 5 كوب طحين
  3. 2 كوب سميد خشن
  4. كوبين سمنه دايبه
  5. كوب زبده لينه
  6. م ص بيكنج باودر
  7. 0.5 م صغيره خميره
  8. محلب ومستكه وشومر مطحون
  9. 3ارباع علبة حليب مكثف
  10. كوب زيت ذره
  11. روح ماء الزهر وماء الورد
  12. كوبين ماء للعجن او حسب نوعية الطحين

طريقة التحضير

  1. اعجني التمر بقليل من الهيل المطحون والقرفه وزيت الزيتون حتي يطري واعملي منه دوائر صغيره ليسهل حشوه
  2. ذوبي السمن والزبده واعملي حفره وسط الطحين والسميد وحركيه ليختلط ببعضه دعيه حتي اليوم الثاني
  3. اخلطي بقية المواد الجافه بهارات الكعك ماء الزهر وماء الورد والحليب المكثف والخميره واعجنيها جبدا بحيث تصبح طريه ولينه
  4. كوري قطع العجين وافتحي كل قطعه وضعي بها قلبل من التمر اقفليها علي شكل اسواره وانقشيها بالملقط الخاص بالكعك
  5. عند انتهاء الكميه كلها ابدأي بخبز اول صينيه حتي تضمني انها اختمرت
  6. ضعيها في الفرن لتتحمر من تحت ثم علي الشواي واحرصي الا تحترق
  7. زيني وجهها عندما تبرد بالسكر المطحون
من فضلك شارك هذا الموضوع اذا اعجبك

ضع تعليقا أخي الكريم

. جميع الحقوق محفوظة حياة احلى ©2014-2015 | ، حياة احلى . Privacy-Policy | حياة احلى